師走に集う、忘年会のひととき ~一年の感謝と新年への準備~
一年の終わりが近づくと、あちこちで耳にする「忘年会」。
忘年会とは、その名の通りその年の苦労や出来事を忘れ、新しい年を迎えるための日本ならではの習慣です。由来は諸説ありますが、室町時代に行われていた「としわすれ(年忘れ)」の宴が起源とされ、年末に仲間と集い、労をねぎらい合う文化として受け継がれてきました。単なる飲み会ではなく、「一年をきちんと締めくくるための節目」として、大切にされてきた行事です。
【四季の味すぎうら】 ことよりモール特別コース~PREMIUM~

2時間飲み放題つき、ことよりモール特別コースでワンランク上の宴会にいかがでしょうか。
創作個室居酒屋すぎうら 京都駅前店
JR京都駅(京都タワー側)から徒歩2分(294m)
【四季の味すぎうら】 ことよりモール特別コース~PREMIUM~はこちらから>>
【創作酒家 吉利】胡蘭コース

京阪本線 / 寝屋川市駅(出入口2) 徒歩3分(190m)
【京都お出汁しゃぶ ふ―ふぅ】極上お出汁で食べる京都ポークしゃぶしゃぶ

【京都お出汁しゃぶ ふ―ふぅ】極上お出汁で食べる京都ポークしゃぶしゃぶはこちらから>>
おうちでの忘年会におすすめはこちらのハッシュタグから♪
忘年会は「終わり」の行事であると同時に、新しい一年へ向かうための準備の時間でもあります。賑やかな時間の中にも、少しだけ未来を思う瞬間がある。それが忘年会の本当の魅力なのかもしれません。