メニュー
カート

現在カート内に商品はございません。

感動の新体験「浮き寄せ」

\産学連携による新感覚の京菓子「浮き寄せ」が、ことよりモール限定商品として11月20日(水)より発売開始/


和菓子の伝統と現代の融合。

学生のアイデアと伝統技術を組み合わせ、浮かせて楽しむ今までにない美しいお菓子が誕生しました。


京都市立芸術大学、亀屋良長株式会社、株式会社 ATELIER SHIMURA、株式会社京都銀行、烏丸商事株式会社が連携し、新商品「浮き寄せ」を開発いたしました。伝統的な干菓子の新たな楽しみ方を提案します。



京都市立芸術大学の学生さんに、和菓子と染織についての座学・体験をしてもらい、そこから生まれたデザイン・アイデアを元に試作を重ね、新しいコンセプトの「京干菓子 浮き寄せ」が完成しました。



京都市立芸術大学学生さんのアイデアスケッチ



商品企画打ち合わせの様子


お茶席でもよく使われる伝統的な干菓子の一つ「生砂糖」。

砂糖と寒梅粉でできたシンプルなお菓子です。

通常よりも薄く伸ばし、さらに浮きやすいように加工しました。




一枚ずつ手作業でお作りしています。


実際に浮かせていく動画は、以下よりご覧くださいませ。


こちらからご覧いただけます。(YouTubeにリンクします。)


春には桜のデザインもお作りいたします。




左:浮き寄せ(紅葉) 右:浮き寄せ(桜)

パッケージも学生さんのデザインを元にアレンジし、完成しました。


商品名:浮き寄せ(紅葉)

    浮き寄せ(桜)

価格:1箱 1,728円(送料・税込)全国一律送料込み 

   4箱 5,130円(送料・税込)全国一律送料込み  

日持ち:常温にて60日

販売開始日:浮き寄せ(秋)2024年11月20日(水)

      浮き寄せ(桜)2025年2月4日(火)

「亀屋良長」商品一覧はこちら

「アトリエシムラ」商品一覧はこちら


ことよりモールでしか買えない「浮き寄せ」!

ぜひ、この特別な商品を手に取り、京都の美と味わいを心ゆくまでお楽しみください。

「浮き寄せ」はこちらから



検索

閉じる
ログイン/新規会員登録