感動の新体験「浮き寄せ」
\産学連携による新感覚の京菓子「浮き寄せ」が、ことよりモール限定商品として11月20日(水)より発売開始/
和菓子の伝統と現代の融合。
学生のアイデアと伝統技術を組み合わせ、浮かせて楽しむ今までにない美しいお菓子が誕生しました。
京都市立芸術大学、亀屋良長株式会社、株式会社 ATELIER SHIMURA、株式会社京都銀行、烏丸商事株式会社が連携し、新商品「浮き寄せ」を開発いたしました。伝統的な干菓子の新たな楽しみ方を提案します。
京都市立芸術大学の学生さんに、和菓子と染織についての座学・体験をしてもらい、そこから生まれたデザイン・アイデアを元に試作を重ね、新しいコンセプトの「京干菓子 浮き寄せ」が完成しました。
京都市立芸術大学学生さんのアイデアスケッチ
商品企画打ち合わせの様子
お茶席でもよく使われる伝統的な干菓子の一つ「生砂糖」。
砂糖と寒梅粉でできたシンプルなお菓子です。
通常よりも薄く伸ばし、さらに浮きやすいように加工しました。
一枚ずつ手作業でお作りしています。
実際に浮かせていく動画は、以下よりご覧くださいませ。
こちらからご覧いただけます。(YouTubeにリンクします。)
春には桜のデザインもお作りいたします。
左:浮き寄せ(紅葉) 右:浮き寄せ(桜)
パッケージも学生さんのデザインを元にアレンジし、完成しました。
商品名:浮き寄せ(紅葉)
浮き寄せ(桜)
価格:1箱 1,728円(送料・税込)全国一律送料込み
4箱 5,130円(送料・税込)全国一律送料込み
日持ち:常温にて60日
販売開始日:浮き寄せ(秋)2024年11月20日(水)
浮き寄せ(桜)2025年2月4日(火)
ことよりモールでしか買えない「浮き寄せ」!
ぜひ、この特別な商品を手に取り、京都の美と味わいを心ゆくまでお楽しみください。