感動の新体験「浮き寄せ」
\産学連携による新感覚の京菓子「浮き寄せ」が、ことよりモール限定商品として11月20日(水)より発売開始/和菓子の伝統と現代の融合。学生のアイデアと伝統技術を組み合わせ、浮かせて楽しむ今までにない美しいお菓子が誕生しました。京都市立芸術大学、亀屋良長株式会社、株式会社 ATELIER SHIMURA、株式会社京都銀行、烏丸商事株式会社が連携し、新商品「浮き寄せ」を開発いたしました。伝統的な干菓子の新たな楽しみ方を提案します。京都市立芸術大学の学生さんに、和菓子と染織についての座学・体験をしてもらい、そこから生まれたデザイン・アイデアを元に試作を重ね、新しいコンセプトの「京干菓子 浮き寄せ」が完成しました。京都市立芸術大学学生さんのアイデアスケッチ商品企画打ち合わせの様子お茶席でもよく使われる伝統的な干菓子の一つ「生砂糖」。砂糖と寒梅粉でできたシンプルなお菓子です。通常よりも薄く伸ばし、さらに浮きやすいように加工しました。一枚ずつ手作業でお作りしています。実際に浮かせていく動画は、以下よりご覧くださいませ。こちらからご覧いただけます。(YouTubeにリンクします。)春には桜のデザインもお作りいたします。左:浮き寄せ(紅葉) 右:浮き寄せ(桜)パッケージも学生さんのデザインを元にアレンジし、完成しました。商品名:浮き寄せ(紅葉) 浮き寄せ(桜)価格:1箱 1,728円(送料・税込)全国一律送料込み 4箱 5,130円(送料・税込)全国一律送料込み 日持ち:常温にて60日販売開始日:浮き寄せ(秋)2024年11月20日(水) 浮き寄せ(桜)2025年2月4日(火)「亀屋良長」商品一覧はこちら「アトリエシムラ」商品一覧はこちらことよりモールでしか買えない「浮き寄せ」!ぜひ、この特別な商品を手に取り、京都の美と味わいを心ゆくまでお楽しみください。「浮き寄せ」はこちらから